Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
 

Панлейкопения

Эта болезнь известна с конца XIX века, когда вирусологии как науки не было и еще никто не догадывался о существовании опасных микроскопических существ. Тогда ее называли «агранулоцитозом», «панлейкопенией», «чумой», «лихорадкой», «атаксией» кошек. После установления вирусной этиологии она получила еще несколько названий, в том числе "парвовирусный энтерит кошек».

Вирус панлейкопении кошек был открыт во Франции (1928), и его эволюция шла по пути приспособления к новым «хозяевам». В 1940-х годах из него возник вирус энтерита норок, а спустя 30 лет - парвовирус собак. Последний за несколько лет распространился по всему миру, перешагнув границы нашей страны в 1980 г. Из года в год он «выкашивал» щенков, пока против него не стали проводить регулярную массовую вакцинацию, в результате чего большая часть взрослых собак приобрела невосприимчивость к нему. Утешало, что возбудитель парвовирусного энтерита собак не причинял никакого вреда кошкам. Однако в последние годы положение дел изменилось – вновь произошла мутация агента, приведшая к появлению у него способности инфицировать кошек. Сложилась ситуация, при которой никуда не исчезнувший вирус панлейкопении и его отдаленный «потомок» стали одновременно охотиться за одним и тем же видом животных - кошкой.

Упомяну об очень важном свойстве этого возбудителя болезни. Благодаря своей чрезвычайно высокой устойчивости к воздействиям факторов внешней среды он способен длительно сохранять жизнеспособность, например во влажном темном месте при комнатной температуре - до 6-8 месяцев. Вот почему хозяев погибшей от панлейкопении кошки через много месяцев после этой трагедии может ждать новая - попавший в ту же квартиру другой котенок, еще не привитый от этой инфекции, может заболеть.

Большая часть кошек живет в относительной изоляции от своих собратьев, в полной мере отвечая своему латинскому названию «Felis domestica» («кошка домашняя»). Владельцы собак и кинологи вздрагивают при словах «парвовирусный энтерит», вспоминая опустошительные вспышки этого заболевания среди своих питомцев, а многие владельцы кошек и фелинологи знают о панлейкопении лишь понаслышке и впустую тратят время на обсуждение того, надо ли прививать кошек от вирусных инфекций или эта процедура необязательна и даже вредна. Если кошка не имеет достаточно большого количества антител к вирусу панлейкопении (получить их она может лишь переболев этим заболеванием или после введения вакцины), то последствия могут быть самыми печальными. Особенно страдают котята. Приблизительно в течение трех дней после заражения у животного повышается температура тела до 40-42° C, развиваются апатия и слабость. Лихорадка при этой болезни носит двухфазный характер: первый раз она длится почти сутки, а затем, после снижения на один-два дня температуры тела до обычного уровня, возникает вновь, после чего больше не появляется. У тяжело больных животных в разгар панлейкопении температура тела нередко снижается до нижней границы нормы.

Попытки накормить заболевшую кошку обречены на неудачу: в начале болезни она еще проявляет (хотя и в меньшей степени, чем до этого) интерес к корму, но потом упорно отказывается. Более того, после каждого приема пищи или воды у нее возникает рвота. По мере развития панлейкопении рвота обычно становится все более частой и изнуряющей. Рвотные массы, как правило, окрашены в зеленоватый цвет и содержат обильное количество слизи.

Почти одновременно с рвотой (или с некоторым запаздыванием) начинается понос. В скоротечных случаях, когда гибель животного происходит до развития полной клинической картины болезни, эти симптомы не проявляются, из-за чего возникают диагностические ошибки. Рвота с поносом обезвоживает организм, ведет к развитию кахексии (потеря массы тела за счет исхудания). При ощупывании брюшной стенки кошка испытывает боль. Ее поза и поведение также свидетельствуют о болезненности органов брюшной полости - она часто ложится, вытягивая конечности и запрокинув голову. Своевременно оказанная квалифицированная ветеринарная помощь позволяет побороть болезнь, но по ряду причин (прежде всего из-за тяжести болезни, несвоевременного обращения к специалисту, недостаточно высокой его квалификации, попыток самостоятельного лечения и т.д.) это происходит далеко не всегда. Из числа заболевших панлейкопенией кошек умирает 65-90%!

Часть заразившихся кошек не погибает, но у них может развиться хроническая форма инфекции, проявляющаяся анемией, кахексией и устойчивым катаральным воспалением кишечника, который время от времени дает о себе знать рецидивами поноса (не такого тяжелого, как при остром течении панлейкопении). При таких стертых формах течение болезни весьма опасно для окружения. На протяжении длительного времени ее возбудитель выделяется с фекалиями хронически больной кошки и передается непосредственно контактирующим с ней восприимчивым животным или с обувью, одеждой и другими путями кошкам, которые живут не только в соседних подъездах и домах, но и довольно отдаленных. Устойчивость агента так высока, что он механически переносится в другие города, страны и даже на другие континенты - такое бывало неоднократно. Чаще всего это происходит при участии самих инфицированных кошек, многие из которых стали жертвой опасного вируса по нашему недосмотру из-за несерьезного отношения владельцев к прививкам.

Нет ничего более опасного, чем неквалифицированное лечение. При панлейкопении счет идет не на дни, а на часы. Если не поставить на пути продвижения вирусе непреодолимые препятствия, он очень быстро распространится в организме, вызовет трудноизлечимые поражения пищеварительного тракта и поразит большое количество лимфоцитов, в которых приспособился размножаться. Лимфоциты обеспечивают иммунитет, а их гибель приводит к резкому снижению сопротивляемости организма инфекции, что на фоне неуклонной экспансии коварного вируса становится причиной тяжелого заболевания с летальным исходом. Стоит ли потом винить ветеринарного врача, которого вызвали после затянувшихся попыток самостоятельного лечения заболевшего питомца? Надеяться на авось, - мол, «полежит, да и оклемается» - недопустимо. Я твердо уверен, что при панлейкопении (как, впрочем, и при многих других болезнях) врачеванием должен заниматься ветеринарный врач, а владелец животного может лишь неукоснительно следовать его рекомендациям и надеяться на лучший исход. Вкратце намечу те цели, к которым следует стремиться при лечении панлейкопении:

  • уничтожение возбудителя в организме посредством применения специфической антисыворотки (или очищенных иммуноглобулинов), иммуностимуляторов (фоспренила, кинорона и др.) и препаратов интерферона;
  • восстановление водно-солевого баланса организма с помощью подкожных инъекций или внутривенных вливаний кровезаменителей или специальных стерильных солевых растворов. С тем же успехом (по моим наблюдениям, иногда и с лучшим результатом) удается заменить инъекции вливанием солевых растворов в прямую кишку – эту процедуру легко осуществить с помощью маленькой спринцовки;
  • обеспечение животного минимумом питательных веществ. Если из-за рвоты это не удается сделать обычным путем (через рот), то целесообразно воспользоваться спринцовкой и вводить бульон с глюкозой в прямую кишку;
  • течение панлейкопении осложняют вторичные бактериальные инфекции кишечника. Поэтому необходимо применять антибактериальные вещества - антибиотики, сульфаниламидные препараты, отвары ромашки и других трав с антимикробной и противовоспалительной активностью. Хороший эффект дает французский препарат диаркан, который сейчас легко найти в любой ветеринарной аптеке. Он не только подавляет размножение многих бактерий, но и создает пленку, защищающую слизистую оболочку кишечника и препятствующую всасыванию токсичных продуктов.

Тяжелой болезни любимой кошки, значительных денежных расходов и собственного времени, не говоря уже о стрессе, можно было бы избежать регулярным проведением вакцинации. Помните, что вирус панлейкопении распространен практически повсеместно, а сейчас к нему присоединился еще и новый вариант парвовируса собак. К счастью, вакцина против панлейкопении защищает кошек от обоих возбудителей. В случае заболевания кошки вы просто обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить разноса инфекции. Для этого необходимо соблюдение элементарных правил: тщательное мытье рук, обработка одежды горячим утюгом, дезинфекция обуви, полов и всего того, с чем контактирует в квартире больное животное.

Борис Экви, журнал «Друг кошки»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: