Праздничный стол или опасная пища для кошек в новый год

Сохранено: zoostatus

тэги: Без тэгов 

zoostatus

Новогодние праздники, к сожалению, становятся горячей порой в ветеринарных клиниках. И одна из самых неочевидных, но серьезных опасностей, которая поджидает Ваших питомцев на Новый Год - человеческая еда.

Собаки в совершенстве умеют строить жалобные глаза в надежде выпросить кусочек у обедающих хозяев. А в праздники очень сложно остаться равнодушным и отказать питомцу в такой малости. И даже если хозяин твердо стоит на страже интересов своего любимца, гости могут не разделять его подход. Поэтому очень важно не только самостоятельно следить за диетой любимой кошки или собаки в праздники, но и предупреждать гостей, что далеко не любой кусочек, положенный под праздничный стол будет в радость. А еще не стоит в целях экономии скармливать собачке заветрившийся оливье.

Первая опасность - это резкое переедание непривычной и жирной пищей. Да, один кусочек мяса, пусть даже с приправами, скорее всего не повредит, хотя наверняка скажется на пищеварении. Но резкое изменение привычного рациона, потребление большого количества жирного корма может вызвать не только кратковременное расстройство пищеварения, но и приступ острого панкреатита (об этой болезни можно почитать здесь). К сожалению, это серьезное (иногда смертельное!) заболевание, сопровождающееся рвотой и сильным болевым синдромом, по частоте встречаемости имеет устойчивую взаимосвязь с праздниками.

Вторая опасность - отравление.

Несмотря на распространенное мнение, домашние животные охотно едят опасные и ядовитые для них вещи. И далеко не все продукты, любимые человеком, безопасны для питомца.

Вот перечень наиболее токсичных для собак продуктов, которые могут быть поставлены на праздничный стол:

  • шоколад. Шоколад содержит метилксантин, который у собак в малых дозах вызывает рвоту, в больших - смерть. Горький шоколад содержит больше токсинов, чем белый или молочный. Для декоративных собак смертельная доза от 15 грамм, для крупных пород - от 120-240 грамм.

  • алкоголь. Симптомы отравления алкоголем у собак и людей аналогичны, летальные дозы зависят от индивидуальных особенностей организма.

  • авокадо. Этот полезный для людей овощ содержит токсичное для животных вещество персен, вызывающее у собак рвоту и диарею.

  • виноград и изюм. Вызывают почечную недостаточность у некоторых собак. Механизм этого воздействия пока не изучен.

  • ксилит. Этот подсластитель используется во многих продуктах, особенно позиционируемых как продукты “без сахара” и в жевательных резинках. У собак вызывает быстрое падение уровня глюкозы в крови, что приводит к слабости и судорогам, особенно у собак карликовых пород.

  • лук и чеснок. В небольших дозах эти богатые витаминами и микроэлементами продукты не токсичны, однако они содержат тиосульфат, который при длительном применении или употреблении в больших дозах у собак может оказывать гемолитический эффект (разрушение эритроцитов) и вызывать анемию.

  • грибы.Могут содержать токсины, которые могут поражать различные системы органов и приводить к токсическому шоку и к смерти.

  • дрожжевое тесто. Может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя резкую боль, и привести к разрыву желудка, селезенки или кишечника.

Не омрачайте праздники визитом в ветеринарную клинику и реанимацией домашнего любимца. Лучше подарите ему купленные в зоомагазине специальные лакомства, или отварите немного курицы без костей.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий

busy