Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
 

Туалет для кошки

А где у вас тут туалет?

Все новоиспеченные хозяева котенка надеются, что, принесенный в дом, он сам найдет дорогу в пахнущий пластиком и чем-то наполненный новенький лоток. Завод­чик утверждал, что малыш приучен к горшку. Приучен-то он, приучен, но высаживать его туда сразу после еды или в другое время суток вам все же придется не один раз. И не только высаживать, но и следить за тем, как он будет там себя вес­ти.

Кошки в туалетных лотках

Вы должны убедиться, устраивает ли малыша лоточек, наполнитель, будет ли котенок копать до или после своих «дел». А может, он вообще при­сядет рядышком с лотком и на­прудит около него. Некоторые предусмотрительные заводчики вместе с проданным котенком дают его новым хозяевам мешочек с небольшим количеством наполнителя из котячьего лотка. Его высыпают поверх нового. Котенок, ориентируясь на родные запахи, быстрее осваивается в туалете. Если по­везет, малыш все исполнит как по нотам и вам сразу станет лег­ко на сердце.

Как бы вас ни уверял завод­чик, что котенок приучен к горшку, это, как правило, при его покупке вы проверить не можете. Тем более это особенно трудно сделать, если вы при­обретаете малыша на выставке. Вспомните или спросите у тех, кто приучал к горшку маленьких детей, как шел сам процесс. Некоторые дети кате­горически отказываются садиться на горшок (какой бы формы он не был), но постепенно, со сказками, прибаутками соглашаются им пользоваться. Так и с котенком. Не форсируй­те обучение в первый день пос­ле того, как привезли малыша: у него потеряны звуковые, вкусовые и обонятельные ориентиры «старого» гнезда. Вспомни­те, взрослому человеку и то требуется время, чтобы в незнакомой обстановке собраться с мыслями.

Бывает и так, что ваш красавец и умница, каких поискать, вдруг взял да и сделал лу­жу в углу около входной двери. Вы начинаете его стыдить и уговаривать со словами: «Ходи, куда надо!», а он опять пристраивается у дверей. В чем дело? Оказывается, на­кануне кто-то был у вас в гостях, и в этом месте стояли чужие вещи. Новый запах и смутил малыша. Котята, да и взрослые животные, писают на новый ковер, кресло, одеяло, покрывало, на чужой шарф, упавший с вешалки, на сумку подруги, обувь и т.д. Котенок ведет себя так, как вел бы себя в природе: надо же срочно на всех этих вещах «расписать­ся», то есть сделать их своими. Возможно, новые запахи не будут будоражить «воображение» котенка - считайте, что вам повезло. Но сколько жалоб поступает заводчикам на «не­правильное» поведение котят в случае игнорирования лотка! Как же поступать?

Полезный совет
Не торопитесь мыть горшок или выкидывать совсем маленький, слипшийся комочек абсорбента: в лотке должен оставаться слабый запах мочи, тогда котенок непременно подойдет к нему в следующий раз.

Работа над ошибками

Нужно помнить, что квартирные кошки лишены возможности отлучаться, то есть уходить, в том числе и для отправления естественных нужд. За них все решаем мы: что есть, где спать, чем играть, куда и во что «ходить»... Пачканье в не­положенных местах считается отклонением от нормы. Что делать? Неужели покупать еще один лоток? Да, в ближайшем зоомагазине приобрести самый дешевый - он ведь временный.

Закрытый туалетный лоток для кошки

Может случиться так, что котенок, как ни в чем не бывало, вернется к старому лотку, даже если рядышком будет красоваться новый. Но случается, что малыш начинает пользоваться только вашей «последней покупкой». Что ж, понемногу будете передвигать лоток, глядишь, недели через две вы приблизите его к лотку №1. Теперь убирайте тот или другой. Хорошо, когда в современных квартирах есть две туалетные комнаты или утепленная лоджия с подогревом полов, на которой теперь тоже устанавливают «кошачьи домики».

Лучше купить дополнительный горшок, чем заливать описанный пол уксусом, как сове­туют в некоторых книгах. Прошлый век! Сейчас столько специальных спреев, поэтому уксус оставьте лучше для консервирования огурцов. Во многих книжках даются советы по устройству туалетов, и некоторые поначалу кажутся, по крайней мере, странными. Одним я решила все же воспользоваться, чтобы, наблюдая за четырьмя однопометника­ми, убедиться, что и он - надуманный. У лотка я постелила хорошо отжатую и ровно расстеленную тряпочку и стала ждать, вытрут ли об нее котята лапы пос­ле посещения туалета. Я знала, что кошки не делают таких движений, как люди, когда вытирают ноги о коврик, и некоторое время спустя я лишь фиксировала прыжки двухмесячных котят из лотка через тряпку на пол.

Проанализировав подобные советы, я сделала выводы. Если изначально туалетную проблему в них отдают «на откуп» котенку, то на следующих страницах вам рекомендуют самим ее решить невероятными способами. Еще более изощренно предложат избавляться от за­паха мочи. Нет уж, лучше в первые дни понаблюдать и самостоятельно «порулить» процессом, чем через неделю, на­тыкаясь на кучки, тыкать малыша в них носом.

Что во что насыпать

Сейчас наполнители чуть ли не возглавляют список необходимых товаров для кошек. Зная, что право выбора остается за хозяевами, производители стараются привлечь все средства, чтобы убедить владельцев животных в необходимости по­купать определенную марку наполнителя. Ассортимент поражает воображение. Название наполнителя (обычно очаровательно-милое) в сочетании с составом (надо же, голубая глина!) и удобной упаковкой (например, пластиковые канистры) рассчитаны именно на нас. Конечно, методом проб (необходимо соотносить расход сорбента с его стоимостью) вы остановитесь на одном из них, но это не будет означать, что в дальнейшем вы не замените его на ка­кой-нибудь другой. Обычно «подсказчиками» выступают знакомые или заводчик. Все выходные данные (вплоть до указания того, сколько граммов жидкости удерживает 1 грамм наполнителя!) покупатель может найти на упаковке. Вопрос утилизации, пожалуй, интересует не меньше, чем абсорбирующие свойства. Понятно, что от малыша отходы минимальны, но котята растут быстро, и вы замечаете, как увеличиваются в размере их кучки и лужи.

Некоторых хозяев интересу­ет экологическая безопасность наполнителей, в таком случае на упаковке следует искать та­кую строчку: «не содержит химических добавок». Городское квартирное содержание подталкивает производителей придумывать максимум удобств для «обслуги», то есть для владельцев. Сорбенты поглощают, комкуют, обеззараживают, блокируют запах, не пылят, не прилипают к шерсти и подушечкам лап животного. Не уверена, что все перечисленные качества одновременно «умещаются» в одном наполнителе. И нужны ли они все сразу конкретному котенку? Вряд ли. Тем не менее следует понаблюдать за его поведением в лотке, заполнив его такими новыми для него «предметами», как гранулы.

Следует напомнить, что кошки выделяют концентрированную мочу, которая начинает издавать запашок. При этом нос воротим только мы (а не кошки) и вместе с тем хотим, чтобы наполнитель, одновременно уничтожая неприятный запах, впитывал бы мочу, а не пропускал ее через себя, как си­то.

Наполнитель Catsan для туалета кошки

А еще лучше, чтобы он изначально благоухал, скажем, лавандой. От типа наполнителя, его физических свойств (впитывает или, скажем, комкует) будет зависеть то, как часто вы будете его менять - полностью или частично.

Выбор наполнителя для котят - дело серьезное. Возможно, вашей киске будет неуютно стоять на слишком крупных гранулах или ее отпугнет запах (отдушки бывают самыми разными в расчете на ваше, а не кошачье обоняние). Мне рассказывали, что некоторые прессованные гранулы (сознательно не называю, из чего они сделаны) оказались весьма привлекательными для котят - из лотков они их выносили в зубах или выталкивали лапками, используя в качестве игрушек. Но это еще не беда. Плохо, когда гранулы комкующегося наполнителя котята начинают пробовать на вкус и заглатывать. Попадая в желудок, они «цементируются» и не­трудно догадаться, к чему это может привести. Стоит задуматься, прежде чем покупать такой наполнитель котенку: до полутора месяцев использовать его не рекомендуется.

Почему вдруг котенок отказывается посещать лоток, если у него «все получалось»? Действительно, некоторые происшествия, которые вами могут быть восприняты как комические, на самом деле сильно пугают малыша, если в этот момент он сидел на горшке. Классическим можно считать расположение лотка вплотную к стене под держателем рулона туалетной бумаги. Многие хозяева, посещая туалет, прихватывают и котенка (мол, лишний раз «посидеть» и ему не помешает), и, отрывая резким движением бумагу от рулона, скидывают на малыша бумагодержатель. Все! Готовьтесь подтирать лужи в каком-нибудь дальнем углу, а лоток придется на время ставить в другое помещение. Любой неожиданный шум во время туалетных дел заставит котенка надолго забыть до­рожку к лотку.

Когда-то под горшки приспосабливали плоские круглые металлические упаковки из-под тихоокеанской сельди или черные пластмассовые кюветы для проявки фотопленок. На­сыпали в них песок, опилки, стружки, землю из палисадника, песок со стройки или подкладывали газеты. Теперь можно купить туалетный гор­шок любой формы и цвета - даже в виде закрытого домика. Обычные лотки особым разнообразием не отличаются, разве что цветом массы, из которой их формуют. Главное, чтобы лоток отвечал требованиям ги­гиены и котенку в нем было удобно.

Это интересно

Почему кошки закапывают свои экскременты?
Какое-то время кошка-мать будет слизывать вы­деления котят - мочу и меконий (срабатывает инстинкт самосохранения и одновременно поддерживается чистота гнезда), а позже, приучая их к взрослой жизни, быстро обучит закапывать за собой. В природе она делает это следующим образом: уводит подальше от гнезда и в выбранном ею месте начинает облизывать гениталии котят, побуждая их опорожниться (точно так же она поступала и в гнезде, но «подбирала» за ними сама). После того как котята сходят, кошка своей лапой закапывает испражнения. Котята запоминают, что и как делать. На генетическом уровне вся поведенческая цепочка кодируется, поэтому мы наблюдаем копание лапкой породистого котенка в супердорогом наполнителе. Правда, самцы, заявляя свои права на облюбо­ванную территорию, напротив, на пограничных местах оставляют свои метки не только мочой, но и наваливая внушительные кучки.

Журнал «Друг кошек»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: