Стерилизация кошки

Делать или не делать?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.
Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

А зачем же нужно стерилизовать животное?

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем ухудшении физического состояния. Многим хозяевам знакома ситуация — ходила киса толстая довольная жизнью, как потекла так сдулась как шарик и шерсть стала хуже. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцы!
Таким образом, стерилизация является прежде всего помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих "прелестей жизни" в виде меток, ора, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия. Этому зашкаливающе высокому инстинкту размножения есть вполне научное объяснение. Дело в том, что в дикой природе жизнь кошки очень коротка, в среднем 5 лет и за это время она должна успеть оставить потомство чтобы род кошачий не вымер. Поэтому в нестандартно благоприятных условиях кошки начинают плодиться с пугающей скоростью и их поголовье способно серьезно нарушить экологический балланс местности, достаточно вспомнить печальную историю австралийского острова Маккуори - ради спасения местных птиц пришлось уничтожить популяцию завезенных туда ранее кошек.

Так ли уж велики их мучения?

Хороший вопрос. Может, не так они и мучаются, подумаешь, ну не повяжутся, живут же люди годами без партнера и ничего. Так вот, всю физиологичность мук не вяжущихся котов и кошек можно сравнить только с позывами сходить в туалет. Попробуйте выпить несколько бутылок пива и потерпеть! И еще, совершенно не правильно отождествлять кошек с женщинами, т.к. у них принципиально другая физиология! Половозрелая женщина имеет цикл, при котором яйцеклетка сначала созревает, а потом, при отсутствии оплодотворения вымывается из организма во время месячных. У кошки же пока не произойдет соитие, яйцеклетки не выходят из яичников. Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути - беременность, роды, лактация, затем восстановительный период

Кошка

и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего «фи» в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят «на нет».

Если оплодотворения не произошло, то гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок и снова ожидание зачатия (вспомним, что природный цикл короток и задача ускоренного воспроизводства очень важна). И так, постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице вверх и вверх, пока не наберется критическая масса и организм не «взорвется» букетом болезней: онкология (половой гормон прогестерон - первая причина возникновения рака у кошек), пиометры, аденомы и прочие «женские» прелести. (См., например, Feline mammary hypertrophy/fibroadenoma complex: clinical and hormonal aspects. Hayden DW, Johnston SD, Kiang DT, Johnson KH, Barnes DM).

Ветврачи утверждают, что стерилизация является едва ли не самой распространенной, «рутинной» операцией, однако сами владельцы животных знают о ней очень мало и порой компенсируют недостаток знаний собственными домыслами, Одни считают, что стерилизация пустяковая процедура, сродни вскрытию абсцесса, и относятся к ней легкомысленно, другие думают, что это сложнейшая операция, после которой животное нужно будет выхаживать долго и тщательно. Однако оба утверждения неверны. Для стерилизации кошки требуется небольшая полостная операция, но ее никак нельзя считать чрезмерно сложной и тем более опасной для жизни животного. Вообще существуют два классических способа стерилизации кошек.

«БЕЛАЯ ЛИНИЯ»
Котик пробует растение Доктор Ирина Жолудева выполняет стерилизацию через разрез по «белой линии» живота (полостная операция). Этот способ появился давно, отработан до мелочей и кроме того, дает врачу возможность заодно со стерилизацией осмотреть другие органы кошки. К примеру, если, у кошки есть патология матки, этот орган можно сразу удалить, не проводя для этого отдельной операции, если матка в норме, ее оставляют на месте, удаляя только яичники. Стерилизовать кошку лучше всего после того, как ей исполнится семь месяцев.

Операция выполняется под общим наркозом и занимает в среднем около получаса. Подготовка к ней несложна: животное достаточно выдержать на голодной диете в течение двенадцати часов. Кроме того, владельцы кошки, прежде чем задумываться о стерилизации, должны постараться точно выяснить — кошка ли это вообще. Молодые коты и кошки практически не имеют внешних анатомических отличий, и в практике любого ветврача наверняка найдутся случаи, когда он верил хозяевам на слово и уже в ходе операции обнаруживал, что пытается стерилизовать кота. Поэтому, если у владельцев есть сомнения относительно пола их питомца, об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Послеоперационный уход тоже прост. Иногда животному два дня вводят антибиотики для предупреждения вторичной инфекции. Швы обычно снимают на десятый день, даже если они были наложены растворяющимися нитками. Смазывать шов ничем не нужно, потому что чем больше его мазать, тем тщательнее кошка будет его вылизывать.

Послеоперационная попона нужна лишь тогда, когда кошка пытается разлизать шов. Если же она не проявляет к нему интереса, то его лучше не закрывать: так он быстрее заживает. Воду кошке можно давать сразу после выхода из наркоза, а с кормлением лучше немного подождать, впрочем, кошки, как правило, сами отказываются от корма в течение пары дней после операции.

«ВИД СБОКУ»
Котик пробует растениеДоктор Татьяна Масленникова выполняет стерилизацию через сантиметровый разрез на боку кошки. Для проведения такой операции на правом боку выбривают операционное поле и делают разрез, через который специальным инструментом вытягивают и удаляют яичники. Владельцы кошек нередко называют этот способ лапароскопией, но это не совсем верно. (Настоящие лапароскопические операции проводятся полностью в брюшной полости, куда накачивают воздух и вводят миниатюрную видеоаппаратуру.) Такой способ стерилизации правильнее называть малоинвазионным, то есть выполняемым с минимальным вмешательством в живой организм.

Проведение такой операции требует от врача известного опыта и навыков, но зато и послеоперационный период проходит легко. Небольшой разрез заживает быстро, какие-либо осложнения после операции тоже встречаются очень редко.

Кошка на операционном столе перед операцией

Даже если хозяева не уследят за кошкой и она разгрызет швы на второй день после операции, ничего страшного не произойдет. Конечно, выполняя такую операцию, врач ограничен в возможности осмотреть другие органы кошки, но при некотором навыке оценить состояние матки можно и через сантиметровый разрез. Если возникнет необходимость в ее удалении, разрез можно расширить, но удалять во время стерилизации здоровую матку нет совершенно никакого смысла.

Подготовка к операции ничем не отличается от вышеописанной, но стерилизацию категорически запрещено делать во время течки: это может стоить кошке большой кровопотери. Кроме того, если хотя бы одна созревшая яйцеклетка окажется на брюшине, то она начнет размножаться, из-за чего даже у стерилизованной кошки возникнет фактически непрерывная течка. То же самое произойдет, если по недосмотру врача яичник будет удален не полностью. В подобной ситуации исправить что-либо уже нельзя, и кошке до конца жизни придется давать гормональные контрацептивы.

Операция малоинвазионной стерилизации

Стерилизовать кошек лучше в первый год жизни, но после того, как животное полностью сформировалось. Слишком ранняя стерилизация резко изменяет гормональный фон растущего животного, отчего коты и кошки, достигнув зрелости, порой выглядят очень непропорционально: слишком маленькая голова и чрезмерно большое тело. Так что богатый опыт европейских и американских врачей по стерилизации котят в два-три месяца, а то и в месяц — не тот опыт, который следует перенимать. Верхней временной рамки у стерилизации нет; кошек можно стерилизовать в любом возрасте.

Иногда владельцы просят вместо обычной стерилизации просто перерезать кошке яйцепроводы. Однако у кошек потрясающие способности к регенерации, поэтому со временем целостность яйцепроводов восстанавливается, и такая “стерилизованная” кошка может как ни в чем не бывало принести котят. Поэтому следует либо удалить у кошки яичники, либо не делать операцию вовсе и регулировать половую охоту животного при помощи тех же гормональных средств. Никакие компромиссы здесь неуместны.

А что будет после?

Сексуальная активность существенно снижается или совсем сходит на нет. Стерилизованные кошки веселы, активны, жизнерадостны, а также не подвержены "худениям" из-за течек. Имеется обширная информация по массе стерилизованных животных, которые никоим образом не чувствуют себя ущемленными, а в случае проживания с не стерилизованными животными, еще как качают права за то кто главнее!

Для сомневающихся кастрировать ли кошку, пиометра

Пиометра (pyometra) – весьма распространенное заболевание кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки. Связана с нарушением гормонального равновесия. Чаще всего это заболевание проявляется у кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения, но не кастрированных. Однако встречается и у молодых животных.

Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую. При открытой пиометре шейка матки открыта – гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке кошки может скопиться до 1л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки, как следствие перитониту и гибели кошки.
Пиометра в закрытой форме подлежит немедленному хирургическому удалению!

Ну, а теперь, страшные фотографии.
Для начала: вот так выглядит удаленная при стерилизации здоровая матка здоровой кошки (слева) и уже слегка увеличенная матка все еще(!) здоровой кошки (справа). Разница очевидна, не правда ли?

Здоровая и больная матки кошки

А вот фотографии гнойной пиометры. Видимо, последняя стадия… Хотя поверить в ТАКОЕ можно с трудом. Осталась ли жива кошка – история умалчивает…
Кошка

Кошка больная пиометрой

То, что было внутри нее – пиометра

Пиометра

В общем, к чему я это… Да все к тому же – если кошка не рожает, ее жизненно важно стерилизовать. И чем раньше тем лучше. Когда у вашей любимицы потечет гной из петли – может быть очень поздно. Не надо говорить себе «у многих живут – и ничо…» Живут. До поры до времени.
Мучает совесть? Тогда найдите ей кота и пусть кошка рожает. При этом возьмите на себя ответственность за потомство – пристроить в хорошие руки и ты-ды. А если нет кота – вы кошку убьете, не сделав ей операцию. Ну и где тут совесть?

Ольга Голикова заводчик британских кошек, питомник Softcat

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы относитесь к стерилизации кошек?






Итоги

Статистика